來培訓吧

一級消防工程師復習難、記憶差?來一場記憶革命!

發布時間:2019-03-05 13:30 來源:優路教育點擊 :
一消考試知識點覆蓋廣,需要學的內容多,是不是覺得自己腦容量不夠用?記憶力也沒有以前好了?不少小伙伴表示完全不記得看了什么,聽了什么。
 
如何避免這種悲劇發生,怎樣才能在復習時記得住?那就需要革命,從源頭上改變復習記憶方式。
 
復習前做到心中有數
 
一切不著調的結果都有一個不靠譜的開頭,不少小伙伴復習之前沒有打算,沒有復習攻略,對章節結構沒有了解,稀里糊涂地開始學,只能是竹籃打水一場空。所以呢,咱們要做的就是:
 
1、做好復習計劃,什么時間看什么內容,有做到心里有譜;
2、先熟悉章節結構、重點,那么在復習時,與其只抱著教材不如搭配上一級消防工程師輔導書比較好。
 
強化記憶方法
 
說到底,記不住有兩方面問題,記憶力不好,記憶方法太差。
 
記憶力和咱們的臂力、握力都是一樣的,是可以鍛煉的,多記憶,總結方法,孰能生巧。也就是說隨著學習的深入,記憶力理應越來越好。但不少小伙伴學習了一段時間,還是記不住,那就是記憶方法不行,優化記憶方法,強化記憶結果尤為重要。
 
1、理解記憶
背誦一段沒有意義的文字和一段有故事內容的文字,哪個更簡單?當然是后者,因為可以理解。因此在消防復習時,理解是一大重點,只有理解了知識點內容,才能更好地記憶。
 
2、聯想記憶
在記憶過程中展開聯想,將需要記憶的內容進行加工,即根據發音、意思、形象等特征進行聯想,賦予形象生動的記憶特征。或者將記憶內容組成有意義的句子再進行背誦。
 
3、構建知識樹
其實消防知識點并不是無序堆積,而是樹狀結構的。每一章都是一個節點,每個節點中包含多個有聯系的內容。
 
所以在一消復習過程中,咱們要做的就是不斷完善這棵知識樹,不斷調整,增刪。知識間的聯系越來越緊密,這樣在記憶時才能融會貫通,自熱而然。
 
落實到實際操作上,可以自己構建知識樹圖,簡單點就是章節加內容要點,以樹狀方式分布。
 
反復回顧
 
有了好的記憶方法,復習也有了一定的成果,但是學習的果實咱們還要守護,必須定時回顧。
 
記憶是呈階段式遺忘的,要想保住記憶成果,就要反復回顧,反復記憶。
 
一般建議是5分鐘后重復一遍,20分鐘后再重復一遍,1小時后,12小時后,之后1天,2天,5天,8天,14天這樣反復回顧,就能保持住記憶效果。
 
如果是上班族考生,時間比較少,可以每天睡前進行復習鞏固,這樣也能有很好的效果。
 
看完書,聽完課,效果如何?改善的方法,你,記住了么?

猜你喜歡
118期公开四肖中特